Coklat praline aneka isi terbuat dari bahan coklat yang berkulitas.
Coklat praline aneka isi selain rasanya enak harganya pun tidak mahal. Selain
bentuknya yang lucu dan menarik. Coklat praline aneka isi sangat cocok untuk
kudapan tiap hari atau untuk souvenir ulang tahun, pernikahan dan parcel
untuk lebaran maupun natal.
Berikut saya berikan cara pembuatan coklat praline aneka isi.
Cara pembuatan coklat praline aneka isi sebagi berikut :
Panci kecil dan mangkuk baik itu kaca atau stainless steel untuk melelehkan
coklat praline aneka isi.
Sendok
Kantong segitiga/piping bag
Gunting
Palet/spatula
Coklat
Stick untuk candy stick
Isian untuk coklat praline aneka isi
Aneka bahan untuk truffle
Cetakan coklat praline aneka isi untuk coklat praline aneka isi dan candy stick
Paper cup untuk coklat karakter dan truffle (optional)
Langkah-langkah pembuatan coklat praline aneka isi :
Potong coklat kecil-kecil
Lelehkan coklat dengan cara ditim di atas panci yang berisi air panas
Tuang coklat ke dalam cetakan coklat, bisa dengan menggunakan piping bag
atau sendok, pilih saja yang mana yang paling mudah
Ketuk-ketuk cetakan sehingga coklat menjadi rata di cetakan dan mengisi
seluruh cetakan
Tumpahkan coklat berlebih di cetakan ke dalam panci dengan cara
membalikkan cetakan
Ratakan kembali permukaan cetakan dengan menggunakan palet/spatula
Atau jika mau gampang, isi separuh cetakan dengan coklat, ini lebih mudah
supaya tidak berantakan
Simpan dalam frezeer kurang lebih 2-4 menit tergantung besar kecil cetakan
Setelah coklat keras, isi dengan bahan isian praline
Tutup kembali dengan coklat leleh
Ratakan permukaan dengan cara cetakan diketuk-ketuk
Simpan kembali di dalam freezer
Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan
Untuk isian coklat bisa digunakan bahan sbb :
Kacang-kacangan (almond, mete, hazelnut, peanut), panggang terlebih dahulu
Kismis dan buah kering
Selai buah, selai kacang
Kelapa kering, madu dsb yang dicampur dengan coklat
Coklat selain enak juga bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan
antioksidannya yang tinggi. Antioksidan adalah zat yang berfungsi untuk
menangkal radikal bebas. Yang menyebabkan penyakit yang sangat berbahaya
yaitu kanker.
Mulai sekarang jangan takut untuk menkonsumsi coklat karena banyak
kandungan zatnya yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar